Max (fupm) wrote,
Max
fupm

Categories:

Ко Дню Победы. Прадед Яков Иванович Евграфов

Пару лет назад я уже писал о своем прадеде, Якове Евграфове. Он пропал без вести в первые месяцы войны, по сведениям от однополчан, погиб при бомбежке.



За последние полгода я сделал то, что хотел сделать очень давно. Я съездил несколько раз в ЦАМО (Центральный Архив Минобороны) в Подольск, написал заявление и получил для изучения документы: УПК (Учетно-послужную карточку), карточку БП (безвозвратных потерь) и, наконец, личное дело офицера. Также я заказал ксерокопирование и оцифровку документов, часть получил по почте, за диском же пришлось еще раз ездить. Всего за 3 поездки удалось управиться, хотя для такого обычно нужно 4. ЦАМО - это военная часть с архаичными порядками, но главное свое дело они делают - хранят документы ВОВ, а также большое количество фондов современной армии.

В ЦАМО хранят документы офицеров на период ВОВ и по ФИО, году и месту рождения легко находят данные.

Также по электронному запросу удалось получить партийную карточку Якова Евграфова в архиве РГАСПИ. Там все проще оказалось - запрос на емейл, через месяц ответ с просьбой оплатить и прислать копию квитанции(опять же на емейл), и в ответ - сканы документов. Одна деталь - в РГАСПИ можно найти данные только по номеру партбилета, который я узнал из УПК в ЦАМО...

В результате для семейного архива и родственников получил уйму ранее неизвестных сведений и подробностей довоенной жизни прадеда. В личном деле я прочитал его автобиографию 1938 г., аттестации с 1934 по 1940, несколько заявлений от руки и большую развернутую анкету. С детства в Омске в 1912-1916 получает образование в церковно-приходской школе, работает с 1917 помощником жестянщика, потом в 20х слесарем на механическом заводе. Комсомолец, год партшколы, секретарь комсомольских ячеек до призыва в армию в 1927. Через пару дней после зачисление в РККА вступает в партию. Год в Лениграде на ускоренных курсах Высшей Инженерной школы. В 1930 теряет наган, и его судят за утерю, потом снимают судимость. В аттестациях указывают, что имеет пристрастие к спиртному, и вот, в 1938, за пьянку исключают из партии и переводят в кандидаты, из которых он "механически" исключается после перевода в другую часть. Разгромная характеристика (преданность партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической родине проявляет недостаточно..), и вот, переводится с командной работы на преподавательскую. Год преподает, но пишет заявление с обязательством устранить недостатки и в 1940 г. получает уже не взвод, а саперный батальон. К началу марта 1941 переведен из 141 сд 745 сп в 213 мд Киевского Особого военного округа (КОВО), едет с женой и дочерью на Западную Украину, г.Шепетовка Хмельницкой обл.

Пожилой человек, сидевший рядом в зале, где посетители изучают принесенные документы, помогал всем вокруг. Заглянул ко мне в дело, дал несколько дельных советов, посмотрел на номер дивизии 213. На вопрос, есть ли шанс найти здесь опись этой дивизии. Сказал, что маленький есть, но эти (141, 211, 213) полегли почти все в первые месяцы - и махнул рукой. Было видно, что провел он там времени немало. Я спросил, историк ли он. Улыбнулся, ответил что-то невнятное и ушел.

По 141 сд в сети есть много материалов [1], [2], [3], по 213 мд мало, только неполные общие сведения о структуре и командовании. 141 сд образована на базе 80сд, которая в 1939 располагалась в Донбассе, в частности Артемовске и Сталино. Надо будет покопать по 141сд, в деле офицера вывод по результатам аттестаций подписаны генерал-майором Тонконоговым и полковым коммисаром Кущевским, о которых сведений есть немало.




По полученным данным, частям, номерам приказов можно копать дальше в описях дивизий в том же ЦАМО, в других областных архивах, но это займет существенно больше времени. Непонятно, кто, как и когда может этим заниматься.
Tags: история, победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments