Max (fupm) wrote,
Max
fupm

Новости.

Всех с Днем Победы!

Вчера ездили на Матч Века на Физтехе. Начали поздно, в 15 часов, собирались играть 24 непрерывно.
ФУПМ против ФАКИ. Жаль, пришлось уехать до 20 - там как раз собирались чирлидерши от ФАКИ выступать.

Встретил там несколько старых друзей и знакомых, очень рад. На 9 мая крутили, естественно, только военные песни. Около 6 вечера матч прервали на минуту молчания. Было здорово, теплый солнечный день, приятная атмосфера игры.

Сегодня заглянул на ОБД Мемориал. Нашел материалы по другому своему прадеду. Раньше, полгода назад, были только заголовки записей, сейчас появились сканы документов. В основном это оцифрованные листы потерь личного состава.

Прадедушка Яков был командиром инженерного батальона. Пропал без вести в сентябре 1941. Судя по номеру дивизии и источникам в Интернете, это было в районе Киева. Там в это время была Киевская операция, немецкий прорыв, котлы, окружения, паническое отступление. Командующий Юго-Западным фронтом Михаил Кирпонос слишком слушался Ставку. Киев обороняли 2 месяца, но катастрофы избежать не удалось.

Как написано в статье, "14 сентября части Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами, но из-за сильного сопротивления советских войск двигаться дальше, навстречу друг другу, не смогли. Бои здесь продолжались и на другой день, но в это время к Лохвице с юго-востока подошла 9-я танковая дивизия из 1-й танковой группы и 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта." В октябре немцы уже подошли к Донбассу.

Про Киевскую катастрофу КА написано и снято много, нужно будет теперь подробнее изучить.



В 5 армии состоял 19 моторизированный корпус (мк), в его 213 м.дивизии командовал инженерным батальоном Яков Иванович Евграфов. Как и где погиб - неизвестно. Были какие-то смутные рассказы о попадании авиабомбы в офицерскую столовую во время обеда, но сейчас уже спросить не у кого. Учился в 30-х в Питере, остались фотографии. Моя бабушка со своей мамой провели эвакуацию на Алтае, в городе Бийск. Прабабушка там служила в эвакуационном госпитале.
Tags: победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments